Burger seringkali disebut-sebut sebagai junkfood yang tidak sehat dan
tidak ramah bagi tubuh anda. Selain menyebabkan berbagai macam penyakit,
burger juga dianggap bisa menyebabkan kegemukan. Namun, jika anda tetap
ingin menyantap burger, lebih baik anda mencoba membuat sendiri, agar
anda yakin dengan kesegaran makanan dan bahan-bahan yang digunakan dan
kebersihan dalam pembuatannya.
Apalagi, bahan-bahan untuk membuat burger sangat mudah ditemukan dan
tidak ribet dalam pembuatannya. Yuk, simak resep pembuatan burger yang
lezat ini.
Bahan untuk bumbu
- 15 gram kaldu ayam bubuk
- 10 siung bawang merah
- 10 siung bawah putih
- 2 buah bawang Bombay (ukuran sedang)
- 5 gram lada halus
- 3 gram biji pala yang sudah dihaluskan
- 2 gram garam
- gula pasir secukupnya
- margarin atau minyak sayur untuk menumis
Bahan daging burger
- 1 ½ kg daging sapi giling
- 8 butir telur ayam yang sudah dikocok lepas
- 150 gram tepung roti
- 50 gram tepung terigu
Bahan pelengkap
- 10 buah roti burger yang telah dibelah menjadi 2 bagian
- daun selada secukupnya
- mentimun secukupnya
- 6 buah tomat yang diiris tipis
- keju parut/ keju lembaran secukupnya
- saus tomat
- Mayonnaise
- saus sambal
Cara membuat Burger
- Tumis semua bahan-bahan bumbu yang sudah disiapkan dengan margarin/ minyak sayur. Masukkan bawang Bombay dan bawang merah terlebih dahulu, kemudian bawang putih. Lalu berilah bumbu seperti garam, gula, lada dan biji pala. Tumis hingga semua bahan matang, lalu angkat dan sisihkan.
- Selagi menunggu tumisan bumbu tersebut dingin, anda bisa menyiapkan wadah untuk daging giling. Kemudian masukkan tumisan yang sudah dingin dan tambahkan terigu serta telur yang sudah dikocok lepas pada adonan daging.
- Aduk rata adonan daging tadi hingga semua bahan tercampur dan melekat. Kemudian masukkan ke dalam lemari es selama kurang lebih 10 menit.
- Jika sudah, cetak daging tersebut dengan bentuk yang anda inginkan.
- Panaskan wajan dan pangganglah daging-daging yang sudah dibetuk hingga matang betul.
Penyajian
- ambil roti burger dan belah menjadi dua bagian. Bila sudah, olesi dengan mayonnaise dan kemudian tatalah mentimun, tomat serta daun selada di atasnya.
- Setelah itu, oleskan saus sambal pada daging yang sudah matang dan letakkan daun selada di atasnya kemudian taburi dengan parutan keju/ keju lembaran di atasnya.
- Untuk variasi penyajian, anda bisa menambahkan ketang goreng sebagai hiasan di pinggir piring sajinya.
(/Carapedia)
di blog ini saya menemukan keunikan yang luar biasa baik dari sisi desain maupun isinya yang sangat aktual. thanks ya