Search This Blog

Monday, December 10, 2012

Cara Membuat Keripik Buah Nangka


 
 
 
 
Nangka atau dalam bahasa Inggris disebut dengan jackfruit merupakan salah satu jenis buah khas Indonesia. Buah nangka memiliki rasa dan aroma yangs angat khas. Tidak heran bila banyak masyarakat yang memanfaatkan buah satu ini sebagai campuran dalam membuat kue atau juga  sebagai campuran untuk es. Selain itu, buah nangka juga bisa dibuat menjadi keripik. Dan ini merupakan  salah satu metode pengawetan buah nangka sehingga kita bisa tetap menikmati buah nangka walaupuns sedang tidak musim. Cara membuat keripik buah nangka saat ini sudah mencapai tahap industri besar dimana salah satu produsen keripik tingkat nasional telah berhasil memproduksi keripik buah nangka ini dengan sukses bahkan berhasil mengekspor keripik jenis ini ke luar negeri. Cara membuat keripik buah nangka bisa kita pelajari dengan melihat langkah - langkah cara membuat keripik buah nangka sebagai berikut:
 
CARA MEMBUAT KERIPIK BUAH NANGKA
 
BAHAN:
 
  • 1 kg buah nangka, pilih yang masih mengkal
  • 1,5 liter air bersih
  • 7,5 gr asam sitrat
  • 75 gr garam
  • 150 gr gula pasir
  • 0,75 gr natrium metabisulfit
  • 100 gr gamping / kapur sirih
  • 2 liter minyak goreng
 
CARA MEMBUAT KERIPIK BUAH NANGKA:
 
  1. Belah buah nangka, ambil daging buahnya satu per satu
  2. Dengan menggunakan pisau yang tajam, keluarkan biji dari dalam daging buahnya
  3. Rendam buah nangka ke dalam air kapur sirih/gamping selama 5 jam
  4. Kemudian angkat buah nangka dari dalam air kapur sirih/gamping dan segera dicuci sampai bersih. Tiriskan hingga semua air hilang
  5. Goreng buah nagka dengan sistem deep frying (minyak yang sangat banyak dan api yang besar) sampai matang dan kering
  6. Tiriskan dari minyak dan tunggu sampai benar - benar dingin
  7. Simpan ke dalam kantong plastik atau wadah kedap udara
 
 
** Keterangan:
Bila ingin menambahkan rasa pada keripik nangka, sebelum buah nangka digoreng, kita bisa menambahkan gula pasir/garam/madu
  
carapedia

0 comments:

Post a Comment